Подвижница благочестия. Схимонахиня Евгения

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 18 февраля 2010 года в Евпатории были совершены панихида и перезахоронение честных останков схимонахини Евгении на территории Свято-Николаевского собора. Необходимость перезахоронения возникла в связи с тем, что место упокоения схимонахини Евгении (старое городское кладбище), к сожалению, несколько раз было поругано. При содействии городского головы А. П. Даниленко и трудами благочинного Евпаторийского церковного округа протоиерея Евгения Лившука соответствующее разрешение было получено в начале 2010 года.
Перед началом панихиды протоиерей Евгений Лившук обратился к пастве со словами благодарности за их молитвы и веру в то, что упокоение схимонахини Евгении на территории собора, по милости Божией, состоится. Благочинный также рассказал о земной жизни схимонахини Евгении, ее смиренном и тихом молитвенном подвиге. Схимонахиня Евгения (в миру Ольга Аполлоновна Попова) была супругой священника Василия Попова. Семья о. Василия переехала в Крым — в Ялту из Перми в 1900 году. Переезд был связан с болезнью отца Василия (наследственный туберкулез). Отец Василий умер в 1910 году, похоронен в Ялте. У отца Василия и матушки Ольги родилось 6 детей, но в живых остался один сын Иван. После смерти о. Василия матушка Ольга приняла монашеский постриг с именем Евгения и была приписана к монастырю Святых Косьмы и Дамиана, хотя никогда не была в числе его насельниц, т. к. к тому времени уже сильно болела ногами и с трудом передвигалась. После землетрясения 1927 года семья Поповых переехала в Евпаторию, где до Пасхи 1933 года жила на улице Комиссаровской.
Сын Поповых Иван занимался фотографией и писательством (под псевдонимом Попов-Пермский), был другом первого настоятеля Свято-Ильинского храма священномученика Елеазара Спиридонова. «…В конце 20-х годов о. Елеазар подружился с фотографом и духовным писателем Иваном Васильевичем Поповым. Их взгляды и внутренний настрой совпадали. Иван Васильевич перебрался из Ялты в Евпаторию в 1927 году после землетрясения вместе с женой Еленой Васильевной. С ними приехала и его мать схимонахиня Евгения. Иван Васильевич окончил духовную семинарию, но по стопам отца, который был священником, не пошел — стал популярным фотографом. Несколько раз даже получал приглашение в Ливадию снимать Царскую семью. Но основным своим призванием считал писание духовных книг. После революции его, разумеется, не печатали, показывал свои произведения только близким знакомым и говорил со вздохом: «Никто теперь не печатает, никому это сейчас не нужно». Мать Ивана Васильевича была особенным человеком, отличалась глубокой верой и проницательностью. Со всего Крыма к ней приезжали за духовным советом и утешением. Ее прозорливость была вне сомнения, и многие убеждались в этом на собственном опыте. От пришедших из любопытства посмотреть на прозорливую матушка Евгения отворачивалась и оставалась так до их ухода. Другим же предлагала помолиться вместе и только потом беседовала на душеспасительные темы. Величие ее духа было таково, что приходившие, увидев парализованную схимонахиню, становились сразу же на колени и в таком положении продолжали говорить о своих нуждах и печалях. Многим она предсказала будущее. Иван Васильевич и его жена весьма почитали матушку Евгению. В церковь ее носили на руках. Жили они у деревенских людей на квартире. Когда матушка Евгения отошла ко Господу, отпевал ее о. Елеазар…». (Из «Жития священномученика Елеазара Евпаторийского»). Иван Васильевич был взят НКВД в 1932 году. Пробыв в тюрьме примерно один год, был там замучен и умер в декабре 1933 года, ненамного пережив мать. О его смерти сообщил кто-то из бывших рядом заключенных, передавших, что: «поминать Ивана после Николы-зимнего».
На Пасху 1933 года м. Евгения, Елена Васильевна и м. Евфрасия искали другую квартиру. Все предлагаемые квартиры м. Евгения отвергала, даже с хорошими условиями, провидя судьбу хозяев (одного расстреляли в войну). Когда знакомые предложили немного недостроенную комнату у Марии Емельяновны Меркуловой на Привозной площади, м. Евгения согласилась. Жили подаянием. К м. Евгении шло много людей за духовным советом со всего Крыма. Матушка Евгения прожила по новому адресу недолго и на праздник Почаевской иконы Божией Матери преставилась ко Господу. Сын ее был в тюрьме не знал о смерти матери. Зато мать чувствовала муки сына и на вопрос: «Тяжело Ивану?», — кивала утвердительно и плакала. Все время жизни м. Евгении в Евпатории она была лежачей, а в последние месяцы жизни положение ее было полулежачим-полусидячим. В гробу ноги согнуты, хотя после смерти немного распрямились. Была похоронена в Евпатории на старом кладбище.
18 февраля 2010 года по окончании панихиды гроб с честными останками схимонахини Евгении крестным ходом был изнесен к месту перезахоронения в ограде Свято-Николаевского собора.
Пресс-служба епархии

 

Рекомендуем материалы о подвижниках и истории Собора

Он умер на пороге храма. Отец Иаков Чепурин и построенный им Николаевский собор

Март 31, 2017 sobor 0

Священник Максим Малюта Православие.ру Сегодня популярно говорить о крымских курортах, здравницах у побережья Черного моря и чудесах природы древней Тавриды. Однако, как и всегда, за [читать далее…]

О соборе

Март 21, 2017 sobor 0

Одним из самых видных зданий Евпатории является замечательный памятник архитектуры – весьма внушительный по своим размерам и величественный по очертаниям православный Свято-Николаевский собор, зримо возвышающийся [читать далее…]