Он умер на пороге храма. Отец Иаков Чепурин и построенный им Николаевский собор

Священник Максим Малюта
Православие.ру

Сегодня популярно говорить о крымских курортах, здравницах у побережья Черного моря и чудесах природы древней Тавриды.

Однако, как и всегда, за внешней красотой и видимым блеском спрятано более ценное сокровище, которое не разглядишь, лежа на пляже или сидя в уютном кафе, но лишь окунувшись в историю и события, происходившие много лет назад.

На западном побережье Крымского полуострова, где мягкий золотой песок ежедневно утюжат морские волны, стоит курортный город Евпатория. Одной из его крупнейших достопримечательностей и прекраснейшим архитектурным памятником является собор святителя Николая Чудотворца.

Построенный в конце XIX века по проекту знаменитого одесского архитектора Александра Осиповича Бернардацци, собор – уменьшенная копия константинопольского храма Святой Софии (ныне Айя-София) и третий по величине на всем Крымском полуострове. Поистине величественный храм, поражающий своей красотой и изысканностью архитектуры.

Однако мало кто знает, что строителем и неутомимым попечителем данного архитектурного чуда являлся простой, но самоотверженный священник, жизненный подвиг которого намного ценнее и прекраснее всего благолепия и внешней красоты евпаторийского собора.

Зачастую на содержание этих учреждений денег, выделяемых государством, не хватало, и батюшка был вынужден выплачивать жалование учителям из собственных средств.

Отцу Иакову пришлось заложить свой дом, чтобы строительство храма не останавливалось

Грандиозное строительство евпаторийского Николаевского собора тоже требовало огромных финансовых вложений, которые часто ни Городская дума, ни Духовная консистория предоставить не могли. Поэтому отцу Иакову приходилось закладывать собственное имущество и даже свой дом ради того, чтобы строительство не останавливалось. Такие отчаянные решения принимались весьма нелегко, так как батюшка был главой большого семейства и отцом шестерых детей.

Однако послужить в соборе, ставшем центром и смыслом жизни отца Иакова, батюшке не довелось.Свежая роспись собора из-за слишком высокой температуры храмового отопления вдруг начала растекаться. Опечаленный таким тревожным известием, отец Иаков устремился в собор и, сраженный сердечным приступом, умер прямо на ступенях храма.

Через год собор был освящен и в нем уже служили – и служат по сегодняшний день – другие священники. Многодетной же семье Чепуриных, глубоко уважаемой горожанами, досталось немалое количество долгов по займам отца Иакова, которые он брал для строительства евпаторийского собора. Матушка Дарья Елисеевна была даже вынуждена обратиться в Городскую думу и Духовную консисторию с просьбой об оказании материальной помощи для погашения долгов супруга.

Память о протоиерее Иакове Чепурине сегодня хранят маленький переулок, недавно названный по имени строителя собора, да мемориальная доска у входа в храм, но самоотверженная священническая жертва сокрыта от отдыхающих и гостей города. Ведь подвиг священнического служения оценивается не человеческой славой, а Божественной. И не было бы на свете прекрасных соборов и монастырей, радующих глаза и приводящих душу в трепет, если бы не простой и незаметный священнический подвиг, в основе которого жертвенная любовь к Богу и ближним.

Священник Максим Малюта

Рекомендуем материалы о подвижниках и истории Собора

Подвижница благочестия. Схимонахиня Евгения

Апрель 4, 2017 sobor 0

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 18 февраля 2010 года в Евпатории были совершены панихида и перезахоронение честных останков схимонахини Евгении на территории Свято-Николаевского [читать далее…]

О соборе

Март 21, 2017 sobor 0

Одним из самых видных зданий Евпатории является замечательный памятник архитектуры – весьма внушительный по своим размерам и величественный по очертаниям православный Свято-Николаевский собор, зримо возвышающийся [читать далее…]