Приезд Императора Николая II с семьей в Евпаторию

Провидению  было угодно, чтобы последним городом в Крыму, куда приезжала семья Российского императора Николая II, стала Евпатория. Случилось это за полтора года до его отстранения от престола, в середине мая 1916 года.

Визит в Евпаторию был кратким и деловым. В Николаеве спускали на воду линкор "Императрица Мария", и царская семья присутствовала на этой торжественной церемонии. Затем состоялось краткое посещение Севастополя, смотр Черноморского флота и переезд в Евпаторию поездом, по недавно построенной железнодорожной ветке, на открытие военного госпиталя имени императрицы Александры Федоровны.

12 июня 1916 года вышел специальный воскресный номер газеты «Евпаторийские новости», полностью посвященный пребыванию в нашем городе 16 (29) мая 1916 года императора Николая II и императрицы Александры Федоровны с детьми – наследником Алексеем и Великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Восьмистраничный номер газеты богато иллюстрирован фотографиями и содержит подробное, как бы сейчас сказали «пошаговое», описание визита императора и его итогов.

Императорская семья со свитой прибыли в Евпаторию в 10 часов утра по новой железной дороге, соединившей город в октябре 1915 года с сетью железных дорог России.

На вокзале высоких гостей приветствовал Таврический губернатор, генерал-майор Свиты Н.А. Княжевич, преподнёсший императрице букет белой акации.

После приветствия Таврического губернатора слово перешло к представителям городской власти и депутации от  жителей города – караимов, мусульман, армян, греков, поляков, евреев и крымчаков.

«Наш город долго оставался пасынком среди своих счастливых соседей, и прошло уже 90 лет с тех пор, как Евпатория была  осчастливлена приездом Высочайших Особ, – сказал в приветственном слове городской голова С.Э. Дуван. – Сегодня на мою долю выпало такое же безграничное счастье, какого в 1825 году удостоился мой дед, также в качестве городского головы приветствовавший от имени населения императора Александра Благословенного при въезде его в Евпаторию. Как коренной житель города и представитель его, я приемлю смелость верноподданнейше положить Вашему Императорскому Величеству, что всё разноплемённое население Евпатории, как один человек, проникнуто искренним неподдельным чувством любви и преданности к державному хозяину Земли Русской и августейшей семьи его».

После церемонии на вокзале императорская семья  и свита на автомобилях (а их было четырнадцать!) проследовала в город. Путь их пролегал по празднично украшенным цветами улицам города, ведущим к Свято-Николаевскому собору, где в 11 часов состоялась торжественная встреча. 

Перед Свято-Николаевским собором на площади были выстроены учащиеся и начальствующие лица всех учебных заведений. Над входом в собор надпись на греческом языке - "Боже царя храни".

Анна Вырубова так описывала эти события: "Встреча в Евпатории была одна из самых красивых. Толпа инородцев, татар, караимов в национальных костюмах, вся площадь перед собором - один сплошной ковер розанов. И все это залито южным солнцем".

В 11 часов под колокольный звон и непрерывное "ура" из алтаря вышел Архиепископ Таврический и Симферопольский Дмитрий с духовенством. Царь и члены его семьи приложились к Святому Кресту, а Высокопреосвященный Дмитрий окропил всех святой водой. Начался молебен с провозглашением многолетия Царскому Дому, Державе Российской, русскому воинству. Архиепископ Дмитрий благословил Государя иконой св. Николая Чудотворца.

Из православного собора путь лежал далее через Соборную площадь в мечеть Хан-Джами, где императорскую семью приветствовал глава мусульманской общины имам Мустафа Эфенди: «Мусульмане Евпатории и уезда неизмеримо счастливы приветствовать Ваше Императорское Величество, повергая к священным стопам Твоим, Великий Государь, наши верноподданнические чувства преданности и безграничной любви».

Далее путь императора пролегал к следующему храму – караимским кенасам. Духовный глава караимов гахам Таврический и Одесский С.М. Шапшал и восемь почётных прихожан приветствовали царскую семью, преподнеся хлеб-соль на роскошном резном деревянном блюде, украшенном орнаментами из оксидированного серебра чеканной работы.  В  приветственном слове С.М. Шапшал особо  отметил, что, несмотря на малочисленность караимского народа, они отправили на поле брани I мировой войны одну пятую часть всех своих мужчин.

По окончании официальной церемонии, отдав дань уважения  всем конфессиям Евпатории, император Николай II c семьёй проследовал к цели своего визита – Приморской санатории-лазарету Её Императорского Величества императрицы Александры Федоровны на ул. Дувановской.

Здесь их встречали начальник лазарета полковник Крыжановский, начальник Царско-Сельского эвакуационного пункта полковник Вильчковский и заведующий санаторией С.Э. Дуван. Во внутреннем дворе санатории-лазарета император Николай II с Цесаревичем Алексеем обошел строй офицеров и солдат, вручил награды, а императрица с дочерьми прошли в палаты с тяжело раненными воинами, беседовали с ними. Ознакомившись с условиями для воинов, император с супругой заинтересовались естественными методами лечения, хорошо зарекомендовавшими санаторию еще в мирное время – применение солнечных и песочных ванн.

После обхода лазарета император Николай II с сыном Алексеем отдыхали на пляже. Играя на песке, наследник построил крепость из песка и морских камушков. Впоследствии на заседании городской Думы 27 мая 1916 года городской голова С.Э. Дуван предложит «устроить между санаторией «Приморской» и берегом моря «Царский парк» и на месте игры наследника построить художественную колонну» в память посещения Евпатории императорской семьёй.

В чётко расписанном регламенте посещения города были и непредусмотренные моменты. Так, с пляжа император решил вернуться в лазарет по улице Дувановской. Эта двадцатиминутная прогулка вызвала бурное ликование среди евпаторийской публики, так близко лицезревшей российского царя с наследником.

Перед отъездом из лазарета императрица Александра Федоровна «лично изволила сделать фотографические снимки с находившихся на излечении офицеров».

Далее маршрут следования пролегал по Набережной (ныне – наб. им. Горького) к земскому лазарету (ныне – территория санатория «Приморье»). Во время переезда была остановка – на берег приземлился аэроплан, прилетевший из Севастополя с телеграммой из ставки командования о ходе военных действий.

В земском лазарете царская семья также осмотрела состояние палат и условий лечения. По окончании осмотра император Николай II собственноручно наградил четверых воинов Георгиевскими медалями IV степени. Один из них, солдат А. Митропольский, вдохновлённый встречей, написал стихотворение «Высочайший приезд», опубликованное в спецвыпуске газеты «Евпаторийские новости».

После завершения официальной программы в час дня в поезде был дан завтрак, на который были приглашены представители губернской и городской властей. Потом настало время отдыха. Царская свита была приглашена на чай городским головой С.Э. Дуваном в одно из лучших в городе кафе «Бо Риваж» (ныне – пансионат «Орбита»).

Где именно отдыхала императорская семья, местная газета не уточняет. Но в дневниках А. Вырубовой, которая принимала в Евпатории грязевые ванны и лето 1916 года жила на даче С.Э. Дувана (двухэтажное здание дачи не сохранилось, ныне – территория санатория «Орлёнок») есть строки об этом дне: «Утро их величества посвятили разъездам по церквам, санаториям и лазаретам, днём же приехали ко мне и оставались до вечера; гуляли по берегу моря, сидели на песке и пили чай на балконе. К чаю местные караимы и татары прислали всевозможные сласти и фрукты. Любопытная толпа, которая все время не расходилась, не дала государю выкупаться в море, чем он был очень недоволен…». В своём дневнике Николай II записал: «После завтрака отправились запросто в город в дальний его участок на дачу, занимаемую Аней. Дети резвились на берегу на чудном песку. Хотелось выкупаться, но воздух был прохладен. Выпив чаю, приехали в поезд…»

К шести часам вечера императорская семья вернулась на вокзал и под звуки гимна, исполняемого оркестром Евпаторийской мужской гимназии, отбыла из Евпатории. С ближайшей станции императрица послала следующую телеграмму: «Городскому голову Дувану. Искренне была рада провести день в Евпатории. Сердечно Вас благодарю за все заботы. Александра».

В своем дневнике Николай II сделал такую запись за 16 мая 1916 года:

16-го мая. Понедельник.
В 8 час. утра прибыли в Евпаторию, когда я еще спал. В 10 час. вышли из поезда и, приняв депутации, поехали в город. Погода была теплая, серая и ветреная. Посетили собор, мечеть и кинассу караимов, которую также посетил Александр Павлович в 1825 г. Затем осмотрели лазарет Аликс — приморскую санаторию с ранеными из Ц. Села. Прошел с Алексеем к морю и осмотрел ванны. Побывали еще в земской уездной больнице и вернулись в поезд в час с 1/4. После завтрака отправились запросто в город в дальний его участок на дачу, занимаемую Аней. Дети резвились на берегу на чудном песку. Хотелось выкупаться, но воздух был прохладен. Выпив у нее чаю, приехали в поезд и в 6 1/4 уехали из Евпатории. Город производит очень приятное впечатление и надо надеяться разовьется в большое и благоустроенное лечебное место. Довезли Аню до ст. Сарабуз.

Посещение Евпаториии отмечено также в дневнике великой княжны Татьяны Николаевны:

"Утром пришли в Евпаторию. Поехали в собор, молебен оттуда в мечеть, потом к караимам в храм. Поехали в санаторию Мамы. Рита* была, там масса раненых и много наших. Осматривали все, потом заехали в маленький лазарет. Завтракали в поезде. Днем подъехали к Ане на дачу. Рита тоже была. Сидели на чудном пляже у моря, искали раковины. Пили у нее на балконе чай. Вернулись в б часов. Все наши раненые были на станции. Сидела у себя. Обедали со всеми. В 9 часов гуляли с Папой по станции Сарабуз. Аню оставили там. После сидела с Мамой. —Ужас как грустно уезжать из Крыма от моря, моряков и кораблей!"
* Рита - Хитрово Маргарита Сергеевна (1895-1952), фрейлина, сестра милосердия царскосельского Дворцового лазарета, последовала за царской семьей в Тобольск. По личному приказу Керенского арестована (22.8.1917) и доставлена под конвоем в Москву. Состояла в переписке с царской семьей во время их заключения. В эмиграции вышла замуж за В. Г. Эрдели. Скончалась в Нью-Йорке.

Эпизоды визита Николая II в наш город засняли на кинопленку, и уже через две недели в кинотеатре "Наука и жизнь", при полном аншлаге, демонстрировался хроникальный фильм "Пребывание Их Императорских Величеств с Августейшей Семьей в Евпатории":

Так уж случилось, что больше в Крым они уже не вернулись и день, проведённый у моря в Евпатории, стал их последним крымским воспоминанием. Это был один из тех редких счастливых дней, когда вся семья отдыхала у моря вместе.

Святии Царственные Страстотерпцы молите Бога о нас!

Фильм "ВСТРЕЧА С ЧУДОМ. история одного портрета"

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1240&v=8M_Y7kbe_Pg

Фильм: "Оболганный Государь" Сергея Алиева

https://youtu.be/Cet0bA9aFCo

Фильм: "Император, который знал свою судьбу"

https://youtu.be/QVZg7YtIrfE

По материалам публикаций:

http://история-евпатории.рф/history/05-nineteenth-age/nikolay.php

http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Tsarskaja_Semja_v_Evpatopuu.htm

http://my-evp.ru/evpatoriya-odin-den-iz-zhizni-imperatorskoj-semi/

Ещё материалы по истории Собора

Он умер на пороге храма. Отец Иаков Чепурин и построенный им Николаевский собор

Март 31, 2017 sobor 0

Священник Максим Малюта Православие.ру Сегодня популярно говорить о крымских курортах, здравницах у побережья Черного моря и чудесах природы древней Тавриды. Однако, как и всегда, за [читать далее…]

Подвижница благочестия. Схимонахиня Евгения

Апрель 4, 2017 sobor 0

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 18 февраля 2010 года в Евпатории были совершены панихида и перезахоронение честных останков схимонахини Евгении на территории Свято-Николаевского [читать далее…]

О соборе

Март 21, 2017 sobor 0

Одним из самых видных зданий Евпатории является замечательный памятник архитектуры – весьма внушительный по своим размерам и величественный по очертаниям православный Свято-Николаевский собор, зримо возвышающийся [читать далее…]