ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО ЛАЗАРЯ НА НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ

ПОСЛАНИЕ НА НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ
Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ, 
Митрополита Симферопольского и Крымского, 
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Симферопольской и Крымской епархии
2023 год

«Всесвященное воздержание начнем радостно, сияя лучами святых заповедей Христа, Бога нашего: любви светлостью, молитвы блеском, ясностью чистоты, благого мужества силою, чтобы светоносными встретить святое и тридневное Воскресение, озарившее мир нетлением»

(Седален на утрени в понедельник первой недели Великого поста)

Ваши Преосвященства!

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини,
боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Милостью Божией, вновь наступают дни Святой Четыредесятницы — Великого поста — времени высокого и чистого, период покаяния, дни подражания Спасителю в Его сорокадневном посте.

С самого первого дня поста во всех храмах читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. «С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?»

Поистине, это особый канон, замечательный по духовной глубине своей, как нельзя лучше располагающий нас к покаянию, к оплакиванию своих греховных дел. Вот главный смысл, главное назначение поста!

Слезное очищение, омовение себя слезами раскаяния издревле в Церкви называется «вторым крещением», при котором, словно в крещальной купели, смываются содеянные грехи. Достичь этого чистого покаянного и просветленного состояния нелегко, особенно в первые дни поста, когда искушения и соблазны буквально со всех сторон нападают на нас. Вместе с этим вспомним слова Христовы: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17,21). Так и мы, постом и молитвой да сподобимся изгнать те силы зла, те темные страсти, которые порой так глубоко укоренились в нас, что мы их и не замечаем.

Но будем помнить, что Великий пост — это не «диета», не новомодное «вегетарианство». Постится верующий не для того, чтобы «очистить свой организм» или «закалить свою волю». Ограничения в пище — это не цель поста, это лишь его средство. «… Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн (наклонностей греховных) идет ко дну», — пишет авва Леонтий.

Но мы должны поститься не только нашим чревом — через воздержание от пищи, но и поститься сердцем, воздерживаясь от похоти, ярости, себялюбия, и поститься умом — гоня от себя прочь скверные и недостойные постящегося мысли. Только так, через это нераздельное единство прощения плоти, сердца и ума мы приблизимся к вратам покаяния и слезного очищения, и смоем под духовным дождем наши грехи, всю скверну, скопившуюся в нас.

Именно потому и Великий пост, и иные многодневные или однодневные посты должны стать для нас драгоценным временем возобновления полноценной христианской жизни, временем возвращения к Богу.

Воистину Святая Четыредесятница — это та духовная лечебница, прибегая к которой человек обретает исцеление тела и души в жизнь вечную.

Поэтому в эти святые дни прошу вас, братья и сестры, взять на себя особые духовные обязательства. Пусть пост этот заключается не только в ограничениях от пищи. Примиритесь со всеми, кто опечалил вас, и тем более — с теми, кого опечалили вы. Успокойте свое сердце, отказавшись от чтения средств массовой информации и соцсетей. Уклоняйтесь от производящих разделения и соблазны (Рим. 16, 17). Читайте ежедневно хотя бы по 1-2 главы из Библии, несколько страниц из житий святых и святоотеческих творений. Это принесет духовную пользу и поможет справиться с так возросшими в наше время стрессами.

Прошу сугубо молиться Господу о мире — и в храме, и дома, и на всяком месте. Постарайтесь эти дни провести в храме, насколько это позволяет работа или иные обязанности. Помогайте нуждающимся, постарайтесь творить добрые дела, хотя бы и маленькие, но регулярно. Молитесь. А через молитву Господь пошлет мир в сердце.

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Достойно несите подвиг Великого Поста!

А свет Христов, который просвещает всех, да будет нам маяком, указывающим путь к тихой пристани жизни нашей — Воскресшему Христу Спасителю.

В сегодняшний день Прощеного воскресенья также прошу простить меня за мои прегрешения, а Человеколюбец Христос пусть простит и помилует всех нас!

С любовью о Господе,

Митрополит Симферопольский и Крымский