Ко дню памяти Архиепископа Святителя Луки Крымского

 

Ты не можешь заниматься тем, что нравится, ты должен помогать людям.

Святой Лука Крымский.

Как Святой Лука помог с работой в Ковидном госпитале.

Период начала пандемии для кого-то стал настоящей проверкой на прочность веры, а для меня это начало веры, той самой веры, которая начинается в моменты отчаяния и бессилия, когда кажется, что выхода нет. И вдруг вмешиваться случай, и всё разрешается не то, что хорошо, а даже лучше, чем бы ты мог представить. (Не видело того глаз, не слышало того ухо, не приходилось того, на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его 1 Кор 2:9)

Я никогда особо не ощущала себя медицинским работником, да и страстной тяги к медицине,  тоже за собой не замечала. Выбор с профессией решился случайно, но, как известно, все случайности не случайны, и все происходит по великому и непостижимому Божьему промыслу.

В 15 лет сложно определится, чего ты хочешь от жизни, кем быть, чем заниматься. Поэтому, наверное, Господь мудро и дал нам родителей, чтобы они здесь на земле помогали и направляли нас.

После окончания медицинского колледжа, с профессией фельдшер, я попала на государственную работу, по специальности, но не по приобретенным навыкам. Добившись не малых успехов, но окончательно разочаровавшись в работе, которая не приносила не морального, ни духовного удовлетворения, я всеми силами просила Бога, чтобы помог мне, показал мой путь. Я хотела чувствовать себя полезной, нужной, делать что-то, чтобы приносило пользу и служило на благо людей, мне всегда хотелось помогать людям.

После моего прихода к вере и вначале воцерковления, первым Святым про которого я узнала, и чья биография меня поразила, это был Святой Лука Крымский. Посмотрев документальные фильмы и прочитав книжные источники, я как будто ощутило что-то свое, что-то цепляло меня в житии Святого Луки, словно какая-то невидимая нить нас связывала, и чьи проповеди всегда попадали в ту, самую цель, где были вопросы и затруднения.

Поступив на курсы православной психологии в другой город, я первым делом решила найти храм, в который я буду ходить после учебы на субботние богослужения. Обойдя весь Симферополь, побывав почти во всех соборах, храмах и часовнях, (хотя и многие из них впечатлили меня), но, ни один не запал в душу, везде хорошо, но не было ощущения, что ты дома, на своем месте.

Я поделилась этими чувствами со священником из нашего Свято-Николаевского собора Евпатории, у которого я тогда исповедовалась,  и только начинала свой духовный путь. И батюшка посоветовал мне посетить Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи Святого Луки Крымского.

Через неделю я снова поехала в Симферополь и после занятий пошла на службу в Свято-Троицкий монастырь. Не передать словами, что я ощутила, когда первый раз зашла в собор. Удивительный иконостас, который своим изумрудным цветом даёт умиротворение, икона Святого Луки, практически во весь рост, и конечно его мощи. Я с таким трепетом и замиранием сердца впервые приложилась к ним, и мне показалось в этот момент, что Святитель словно позволил прикоснуться к нему. Служба еще не началась, и у меня было немного времени, чтобы насладиться тишиной, спокойствием и умиротворением, я поняла, что я здесь, я там, где должна быть, в месте, которое искало мое сердце.

На тот момент, у меня можно сказать был какой-то моральный, духовный и даже банально материальный кризис. Все навалилось и сразу, везде сложно, какая-то безысходность, я не видела решения нигде и ни в чем. Только один способ я знала это — молитва. И я молилась. Молилась, как умела, просила Святого Луку помочь, найти себя, чтобы я могла решить свои, как мне тогда казалось, безвыходные ситуации, а главное мне хотелось понять — кто я? Чем я могу заниматься и кем быть, чтобы помогать людям, делать что-то полезное и при этом получать моральную  удовлетворенность и духовную пользу. Господь всегда отвечает, даже когда нам кажется, что Он нас не слышит, или почему-то медлит с ответом.

Но мне долго ждать не пришлось. В скором времени мне позвонили знакомые  и предложили работу не где-нибудь, а в госпитале, для больных с короновирусной инфекцией. Я поняла, что это то, что я искала, то, что мне нужно. Было ли мне страшно? Многие отговаривали, говорили : Ты что сумасшедшая? Да ты же заболеешь, это очень опасно. Но почему-то у меня и в мыслях этого не было, на тот момент мое материальное положение оставляло желать лучшего и как не смешно, но я думала, что либо я умру от голода либо от ковида, поэтому я решила рискнуть. Я больше боялась, что не справлюсь, ведь после почти 12 лет работы в государственной организации, все навыки и знания медицины практически забыты. 

Пришлось учиться заново. И это уже было нелегко… Условия не из простых, больных много, новый коллектив, непривычные условия, сложно, тяжело физически, морально. Также сложно было от того, что этот период приходился на время Рождественского и Великого поста (не считая других коротких постов ), и так сил нет, а тут еще и пищевые ограничения и непонимающие взгляды коллег, которые то и дело искушали пищевыми изысками.

Первое время мне хотелось сбежать, это было невыносимо. Бывали моменты когда от усталости и бессилия, я сама почти теряла сознание, когда от переутомления меня в прямом смысле тошнило или я вообще не понимала, что происходит, какой день, где я. Я столько раз хотела бросить, просила благословения даже, но ни разу не получила одобрения. Я даже пыталась уволиться, но почему-то даже начальство меня отговаривало, все время, что-то меня там держало.  Я понимала, что это не мое, это слишком сложно, я не могу, не хочу. Я хочу заниматься чем-то другим. Я словно ставила себя на место Бога, как бы предъявляла, что я лучше знаю, что мне нужно, что мне будет полезно. Ни грамма смирения и принятия. Но в такой момент мне всегда приходили на ум слова Святого Луки: «Ты не можешь заниматься тем, что нравится, ты должен приносить пользу людям».

 Каждый рабочий день и после каждого дежурства я молилась Святому Луке, просила помощи и благодарила за поддержку.                                                                                                                                                            Положение усугубилось еще и тем, что меня и саму, застало врасплох…. неожиданные боли в спине. Ненормированные физические нагрузки, суточные смены на ногах, бессонные ночи, стресс, нервы в итоге дали свои «плоды». Боли в спине с каждым днем усугублялись, дошло до того, что я уже не могла спать, ходить, сидеть -все было больно. Каждое резкое движение или подьем, даже малейшей тяжести, приносило невыносимую боль. Однажды с криками о боли, я ночью поехала к реабилитологу, потому что не помогало ни одно обезболивающее.

Но и здесь не обошлось без помощи Божией и Святителя Луки, которого я в тот момент уже точно считала своим покровителем. Врачи не могли поставить четкий диагноз, поэтому и лечение было экспериментальное. Но я четко дала себе обещание, что буду здорова и молилась без тени сомнения и приняла свое заболевание без ропота.  Да, мне тоже пришлось приложить усилия (гимнастика, ЛФК, массаж, медикаменты, обследования), все это заняло много времени и ресурсов, и главное, что я поняла, что мое заболевание имеет и духовную зависимость, как только я поняла причину, я стала постоянно в этом исповедоваться и чаще причащаться. А в начале Великого поста я захотела пособороваться с искренней верой, что это, несомненно, поможет. Святой Лука всегда помогал нуждающимся, кормил голодных, отдавал все свои средства на помощь людям, лечил и оперировал не зависимо от социального и материального статуса человека и превыше всего ставил любовь и милосердие. Это стало для меня хорошим примером, чтобы начать заниматься волонтерской деятельностью и по примеру Святителя Луки помогать людям.

Весной 2022г.  пандемия Ковид-19  официально окончена, наш госпиталь закрыли. Не знаю, что будет дальше и как сложится жизнь,  но все это время и весь период моей работы, был неоценимым опытом. Я встретила стольких людей, с которыми в обычной жизни, точно никогда бы не встретилась, некоторые из них навсегда останутся мне родными. Я увидела и побывала во многих ситуациях, пользу которых сложно не оценить. Многие вещи пришлось переоценить, многое в себе открыть. И в такие моменты понимаешь, как бы не было сложно, тяжело и даже больно, все во благо, за все спасибо, как мудро сказал Апостол Павел: Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите (1 Фе 5:16-18). Сейчас я понимаю, что на любую ситуацию в своей жизни стоит смотреть с духовной точки зрения. Чему меня лично научил Ковид-19 и работа в госпитале, так это – смирению (принимать то, что ты не можешь изменить и то, что от тебя не зависит), терпению- стойко переносить все сложности, верить, что все ,что не происходит к лучшему, только во благо, и главное любви… Любви не разделяющей на хороших и плохих, приятных и не приятных, а любви, которая милосердствует, не раздражается, не мыслит зла, которая все покрывает..(1Кор 13).

На сегодняшний день, я часто бываю в таком дорогой моему сердцу, ставшим уже родным, Свято-Троицком женском монастыре, мне даже удалось побывать там волонтером в день празднования дня памяти Святого Луки.

Там я познакомилась с батюшкой, советы и наставления, которого и по сей день мне помогают, к чьим словам я прислушиваюсь. От себя могу добавить, что искренняя отзывчивость, доброта и какая-то всеобъемлющая любовь в глазах этого священника, поражает меня каждый раз при встрече. Такое ощущение, что он ценит и любит каждого, из приходящих к нему, а таких не мало, Свято-Троицкий монастырь пользуется популярностью среди не только прихожан, но и паломников и просто гостей и туристов Крыма.
Весь монастырь словно пропитан духом Святого Луки, кажется, что вот сейчас, здесь пройдет сам Святой Лука. Делая земные поклоны, замираешь, потому что есть ощущение, что  поднимешь голову, и Святой Лука будет стоять рядом. Он каждый раз смотрит на тебя своим пронзительным взглядом, с той самой иконы во весь рост, и призывает приложиться к его мощам с искренней молитвой и открытым сердцем:

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!!!

Автор статьи: Логутенко Ирина, волонтер Свято-Николаевского собора г.Евпатории

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*