ПОСЛАНИЕ НА НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ

ПОСЛАНИЕ НА НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ,
Митрополита Симферопольского и Крымского, пастырям, монашествующим и веем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии 2018 год

Возлюбленные о Господе, пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Милостью Божией, мы вновь вступаем на спасительный путь Великого поста. Наступают по-особому любимые всяким православным христианином дни — время духовной весны, которая обновляет наши внутренние силы и дарует нам предощущение Воскресения Христова.
Земные поклоны, темные ризы, особый строй Богослужений — все призывает нас, отложив земное, обратиться сердцем к Небесному.
Ведь пост — это двери покаяния, которые ведут нас к Страстной седмице и празднику праздников — Светлой Пасхе Господней. Это сорокадневный переход от рабства греху к служению Богу и ближнему, время, когда иссохшую почву нашей души орошает Божественная благодать.
Издревле пост для нашего благочестивого народа — это время говения — молитвенной и духовной подготовки к исповеди и причащению. А это значит, что мы должны не только вспомнить о собственных грехах и искренне в них раскаяться, но и собственной жизнью сотворить плоды, достойные покаяния. Плоды же духовные: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).
Пост — это время прощения и поиска меры собственной ответственности за происходящее. «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6: 31), — учит нас Всемилостивый Господь. Период освобождения от лишнего, ненужного и пустого, отнимающего драгоценные  силы и время, отвлекающего человека от «единого на потребу» (Лк. 10: 42),  время, подвигающее каждого верующего к изучению Слова Божьего, поучений  святых отцов и частому участию в богослужениях.

Дорогие отцы, братья и сестры! Святая Четыредесятница — это  универсальное врачевство, данное Самим Господом для всех верных чад  Святой Матери-Церкви. Воистину, это та духовная лечебница, прибегая к  которой человек обретает исцеление тела и души в жизнь вечную.

Поэтому, вступая в подвиг Великого поста, мы должны совершить  главное деяние, необходимое для его прохождения: открыть двери своего  сердца, чтобы туда мог войти Христос. А это совершается только через личное  покаяние и искреннее прощение обид, причиненных нам нашими ближними.  Об этом хорошо говорит древний аскет и подвижник преподобный Ефрем  Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то  не утруждай себя постом и молитвою. Если брату своему, на которого за что-  нибудь прогневан, не оставляешь долга его, то совершенно напрасно постишься  и молишься, — Бог не примет тебя».

Еще раз поздравляю всех вас со вступлением на благодатное поприще  Великой Четыредесятницы! Молитвенно желаю, дабы послужила она всем нам  в духовное просветление, обновление души и спасительную радость грядущей  Пасхи Христовой!

Благословение Божие да пребудет с вами.