11 марта Святая Православная Церковь вступает в Великий пост

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Милостью Божией вступаем мы в Великий пост – Великую Святую Четыредесятницу, важнейший из всех христианских постов. Продлится этот пост семь седмиц – с 11 марта по 27 апреля и будет нашим духовным приготовлением ко спасительному празднику Светлого Христового Воскресения, празднуемого в текущем году Святой Матерью-Церковью 28 апреля.

«Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения» (2 Кор. 6, 2), – глаголет ныне апостол. Поистине пост – это фундаментальная основа христианских добродетелей, это важнейшее духовное лекарство, которым исцеляется душа, уязвленная проказой греха.  Это время глубокого сердечного покаяния, исправления жизни, усиленных духовных трудов, духовного делания, главным, высшим смыслом которого является очищение души и всецелое восстановление Богообщения – живительной и неразрывной духовной связи со Христом-Спасителем!

Великая Святая Четыредесятница учит нас идти за Господом, полнее понять и осмыслить наш личный духовный крест. Она неотделима от сердечного прощения ближних своих, смирения и добрых дел, оживотворяющих саму веру нашу!

Святое Евангелие учит нас правильному отношению к посту: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 17-18). А по глаголу дивного вселенского учителя, Святителя Иоанна Златоуста, «постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего».

Вспомним также слово нашего великого Таврического Святителя и чудотворца Гурия (Карпова), отмечающего что «мы едим постное не потому, что скоромное скверно, или грешно само по себе; но надеемся, при употреблении постной пищи, сравнительно менее горячительной, удобнее овладеть своим сердцем, избегнуть греха».

Сердечно желаю, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, чтобы поприще Великой Святой Четыредесятницы было для нас временем стяжания мира духовного, временем неусыпающего добротолюбия и доброделания, сердечной и радостной подготовки к духовной встрече с Воскресшим Господом, пришедшим в этот мир «нас ради человек и нашего ради спасения»!

Благословение Божие и Покров Царицы Небесной да пребудут с Вами.

 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.