Свято-Николаевский собор г. Евпатории встретил мощи святителя Димитрия Ростовского

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, 13 октября в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Николаевский собор г. Евпатории прибыл ковчег с мощами свт. Димитрия, митр. Ростовского.

Святитель Дмитрий сыграл значительную роль в процессе церковно-культурного строительства России на рубеже XVII–XVIII веков. Смиреннейший инок, добрейший пастырь,  мудрый богослов и прекрасный проповедник, истинный бессребреник, фактический основатель российской исторической науки.

Родился святитель в городке Макарове  — недалеко от Киева, мирское имя его было Даниил. В Киеве он  прошел курс богословских наук и обучался иностранным языкам в «училищном» Богоявленском монастыре. В 1668 году он принял монашество с именем Димитрий в Киевском Троицком Кирилловском монастыре. В 1675 году его рукоположили во иеромонаха и назначили проповедником в известную тогда Густынскую обитель; тогда же он стал и главным проповедником соборного храма в Чернигове. С большим успехом он затем некоторое время проповедовал в Литве — в Вильне (в Свято-Духовом монастыре) и в Слуцке.  По возвращении в Малороссию Димитрий жил в Батурине, где с 1682 года игуменствовал в Николаевской обители, но через два года оставил игуменские обязанности, поселившись в Киево-Печерской Лавре. Здесь собор старцев обители поручил Димитрию подвиг всей его последующей жизни: составление истории святых, или корпуса исторических житийных рассказов, расположенных по месяцам (в соответствии с годовым кругом церковных «памятей» прославленных святых Вселенской Православной Церкви), — так называемых «Четьих-Миней».

В 1702 году святителя назначили правящим архиереем на Ростово-Ярославскую кафедру; митрополитом Ростовским он и являлся до самой своей кончины. Живя в Ростове, святитель Димитрий открыл там первую в Московской Руси духовную семинарию. Здесь он  завершил и основной свой 20-летний труд — «Четьи-Минеи», которыми и поныне пользуется вся православная Россия как наиболее полным и точным источником церковной агиографии. 28 октября 1709 года, святитель скончался во время молитвы, стоя на коленях.

Погребен святитель в ростовском Спасо-Яковлевском монастыре, где и сейчас почивают святые мощи этого выдающегося иерарха Русской Православной Церкви. Их обрели нетленными в 1752 году, а вскоре состоялась и общероссийская канонизация святителя.

После митрополита Димитрия осталось богатейшее по тому времени (около 300 томов) собрание книг, перешедшее впоследствии в Московскую синодальную библиотеку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*